Diklatpim Membangun Karakter Aparatur yang Lebih Baik

Berita dan Informasi | 25 Maret 2019

Sekdaprov Buka Diklatpim Tk. IV Angkatan XXXVI Tahun 2019

TANDA PESERTA - Sekdaprov Kalsel Drs. H. Abdul Haris, M. Si secara simbolis menyematkan tanda peserta Diklatpim Tk. IV Angkatan XXXVI di Kampus I BPSDMD pada Senin (25/3).

BANJARBARU - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Drs. H. Abdul Haris, M. Si membuka secara resmi Pendidikan dan Pelatihan (Diklatpim) Tk. IV Angkatan XXXVI Tahun 2019 di Kampus I BPSDMD Provinsi Kalsel pada Senin (25/3.

Pada pembukaan itu, Sekdaprov yang membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor mengungkapkan, diklatpim ini bertujuan untuk membangun karakter aparatur yang lebih baik.

"Lembaga ini (BPSDMD), menjadi lembaga yang bisa membentuk aparatur pemimpin perubahan. Pemimpin perubahan yang baik dan pemimpin perubahan yang kompeten," ungkap gubernur dalam sambutan tertulisnya.

Dalam pembukaan yang dihadiri Koordinator Ikatan Widyaiswara Kalsel Dr. H. Suyanto, Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional BPSDM H. Heldy, S. Sos, MH dan pejabat di lingkungan Pemprov Kalsel dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalsel itu, gubernur dalam sambutannya menekankan pentingnya pejabat yang kompeten dalam menjalankan roda pemerintahan. Melalui diklatpim itu pula menjadi kesempatan penting untuk meningkatkan kemampuan, baik itu kemampuan manajemen, analis hingga membangun budaya kerja.

"Beruntung hari ini Saudara-Saudara mendapat tugas kepercayaan mengikuti diklatpim. Karena perkembangan peraturan kebijakan sangatlah dinamis, jadi ada kesempatan harus dimanfaatkan kalau ingin menjadi pemimpin yang baik," ungkap gubernur.

Lantaran itu, gubernur berharap peserta benar-benar memanfaatkan sebaik mungkin kesempatan mengikuti diklatpim ini untuk mengasah kemampuan dan membangun network (jaringan) . Selain itu juga, selama diklat juga mengikuti aturan yang ada serta mampu memahami apa yang disampaian widyaiswara maupun narasumber selama proses pembelajaran.

"Bermimpilah setinggi-tingginya dan seindah-indahnya. Ini motivasi agar kita memilkiki cita-cita, semangat akan dapat dicapai apabila kita dengan baik, tekun dan tanpa pamrih," pesan gubernur.

Diketahui saja, Diklatpim Tk. IV Angkatan XXXVI Tahun 2019 ini dilaksanakan mulai 25 Maret s.d 22 Juli 2019. Pesertanya pun merata dari pejabat eselon IV dari Pemprov Kalsel dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalsel. Semua kegiatan pembelajaran klasikal dilaksanakan di Kampus I BPSDMD Provinsi Kalsel dengan tenaga pengajar dari widyaiswara BPSDMD serta narasumber dari pejabat di lingkungan Pemprov Kalsel. (mul)