Diklatpim Tk. IV Angkatan XXXVI Resmi Ditutup, Alumni Wajib Kembangkan Inovasinya

Berita dan Informasi | 22 Juli 2019

SERAHKAN STTPL - Gubernur yang diwakili Staf Ahli Ir. Fakhturahman secara langsung menyerahkan Surat Tanda Tamat Pendidikan dan Pelatihan (STTPL) kepada almuni Diklatpim Tk. IV Angkatan XXXVI.

BANJARBARU – Pelaksanaan Diklat Kepemimpinan Tk. IV Angkatan XXXVI Tahun 2019 resmi ditutup di Aula Kampus I BPSDMD Provinsi Kalimantan Selatan pada Senin (22/7).

Gubernur dalam hal ini diwakili oleh Staf Ahli Ir. Fakhturahman menyampaikan pesan agar inovasi dan proyek perubahan yang selama ini digarap dapat dikembangkan dalam instansi kerja masing-masing.

“Inovasi-inovasi yang Saudara rancang agar dapat diterapkan dan terus dikembangkan di lingkungan kerja. Tujuannya tentu untuk lebih meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat,” pesan Gubernur.

Pada penutupan yang dihadiri Kepala BPSDMD Drs. H. Muhammad Nispuani, M. AP, hadir pula pejabat di lingkungan Pemprov Kalsel serta Pemerintah Kabupaten/Kota.

Diketahui saja, Diklatpim Tk. IV Angkatan XXXVI ini diselenggarakan mulai tanggal 25 Maret s.d 22 Juli 2019 yang terdiri atas 100 hari. Rinciannya, 33 hari kerja untuk pembelajaran klasikal (di kelas) dan 67 hari kalender untuk pembelajaran non klasikal (instansi asal).

Dari hasil struktur kurikulum Diklatpim Tk. IV disusun menjadi lima tahap pembelajaran mulai Diagnosa Kebutuhan Perubahan Organisasi, Breakthrough I, Merancang Perubahan dan Membangun Tim, Breakthrough II serta terakhir Evaluasi.

Hasil evaluasi didapat peringkat 5 (lima) besar yakni, Peringkat I atas nama Asmarabia, SP dari Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru dengan inovasi berjudul SI VERJAKA (Sistem Verifikasi Surat Pertanggungjawaban Keuangan) pada Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru.

Peringkat kedua diraih Syarifah Norfitri Herawati, ST (Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Kotabaru) dengan proyek perubahan berjudul SITARING HAJA (Sistem Informasi Inventarisasi Data Monitoring Hasil Pekerjaan) pada Sub Bagian Perencaaan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Kotabaru.

Pada peringkat ketiga Drg. Suparni Puji Lestari (Dinas Kesehatan Tanah Bumbu) menampilkan Penanganan Stunting melalui Pemanfaatan Perkarangan Rumah Sadar Gizi (Paparazi) di wilayah kerja Puskesmas Batulicin Dinas Kesehatan Kbaupaten Tanah Bumbu.

Keempat diraih Fajeri, SKM, M. PH, AAAK  (Puskesmas Sungai Malang Kabupaten HSU) dengan  SI PUTAR (Sistem Informasi Pelayanan Terpadu Penyakit Tidak Menular) pada Puskesmas Sungai Malang Kabupaten HSU.

Sedangkan peringkat Kelima didapat Edy Suwarto, SKM  (Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel) dengan inovasi HAPINES (Health-Plan Integrated System pada Sub Bagian Perencanaan dan Pelaporan Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel. (mul)

Ir. Fathurahman