Gubernur Berharap Diklatpim Mendorong Kinerja Birokasi Lebih Efektif, Efisien dan Inovatif

Berita dan Informasi | 12 Maret 2019

TANDA PESERTA - Mewakili Kepala BPSDMD, Kabid Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional H. Heldy, S. Sos, MH mengalungkan tanda peserta kepada perwakilan peserta Diklatpim Tk. IV Angkatan XXXV.

BANJARBARU – Diklat Kepemimpinan Tk. IV Angkatan XXXV Tahun 2019 resmi dibuka di Kampus I BPSDMD Provinsi Kalsel pada Selasa (26/2).

Gubernur Kalsel Sahbirin Noor dalam sambutan dibacakan Kepala BPSDMD Kalsel yang dalam hal ini diwakili Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional H. Heldy, S. Sos, MH menyampaikan tantangan yang dihadapi birokrasi pemerintah saat ini semakin komplek.

“Masyarakat menginginkan upaya percepatan pembangunan dan menuntut pemerintah untuk terus melakukan inovasi dan terobosan dalam tugas pemerintah dan pelayanan publik. Seperti kecepatan pelayanan, kepastian, sinkronisasi, kemudahan berinvestasi serta meningkatkan produktivitas menjadi kultur dan dimiliki oleh instansi dan aparatur pemerintah,” ungkap gubernur dalam sambutannya.

Kepada para peserta diklatpim, gubernur juga menyampaikani bahwa kondisi pegawai pemerintah ini saat ini berdasarkan kemampuan atau kompetensi masih belum berimbang. Pegawai dalam beberapa sektor yang bersifat teknis dirasakan masih jauh dari memadai, baik kuantitas maupun kualitas.  Untuk itu perlu dilakukan akselerasi peningkatan kampuan teknis dan manajerial melalui pendidikan dan pelatihan, khususnya bagi mereka yang sedang dan akan menduduki suatu jabatan struktural tertentu.

Pada kesempatan itu itu, gubernur juga menyampaikan penempatan ASN dalam jabatan tertentu yang didasarkan pada kompetensi, kualifikasi, dan persyaratan yang dibutuhkan oleh jabatan harus dipenuhi oleh ASN yang mengisi jabatan tersebut.

“Selain memenuhi persyaratan kompetensi, seorang pejabat struktural juga harus mampu dan cepat beradaptasi, mengoptimalkan dan memperbaiki sistem, sehingga dalam mendunkung terwujudnya kinerja yang efektif dan efeisian.

“Insya Allah, melalui diklat kepemimpinan Tk. IV ini, saudara-suadara mendapatkan bekal materi dan wawasan untuk mengasah dan meningkatkan kompetensi dan kemampuan yang dibutuhkan dalam melaksanakan amanah jabatan,” pesan gubernur.

Pada pembukaan itu, selain dihadiri pejabat di lingkungan Pemprov Kalsel, juga pejabat dari Pemerintah Kabupaten/Kota se- Kalsel. Diklatpim Tk. IV Angkatan XXV sendiri diikuti 40 peserta dari Pemprov Kalsel dan Kabupaten/Kota se-Kalsel dengan jadwal pelaksanaan hingga bulan Mei 2019 mendatang. (mul)